Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Главная Новости Архив новостей

Новые модули для мультиплексирования/демультиплексирования оптических 3Гб/сек сигналов, в которых используется технология CWDM, были продемонстрированы в апреле на ежегодной международной выставке NAB в Лас Вегасе. С выпуском новых модулей значительно расширяются функциональные возможности линейки оборудования Synapse и теперь практически все элементы этой линейки способны взаимодействовать друг с другом с помощью дополнительных входных/выходных оптического модулей.

GFR80Так, в частности, AXON добавил модуль оптического 3Гб/сек 8-канального передатчика с длиной волны 1310нм модели GFT80 + BFT80 и модуль приёмника модели GFR80 + BFR80, что предоставляет возможность одновременной обработки сигналов по 144 каналам по оптическим входам/выходам, используя лишь одну корзину для установки модулей размером 4RU. Это инновационное решение специалистов-разработчиков компании AXON удалось внедрить благодаря использованию новой технологии спектрального мультиплексирования. В основу технологической линейки заложены оптический 3Гб/сек 8-канальный передатчик модели GFT80 + BFT88, который работает с сигналами в диапазоне длин волн от 1270 до 1410 нм и оптический 3Гб/сек 8-канальный передатчик модели GFT80 + BFT89, который работает с сигналами в диапазоне длин волн от 1470 до 1610 нм. Эти модули имеют резервный перекрёстный входной канал для аварийного обхода, дублирования и диагностики сигнала на оптическом выходе. Графическая визуальная диагностика и мониторинг осуществляются с помощью программного пакета AXON Cortex. Для использования мультиплексирования и демультиплексирования сигналов по технологии CDWM в модульной линейке Synapse предусмотрены модули моделей BFM88 и BFM89. Эти пассивные оптические модули предназначены для работы по одномодовым оптическим линиям и позволяют мультиплексировать и демультиплексировать сигналы в диапазоне 8-ми значений длин волн. Модуль BFM88 работает с сигналами в диапазоне длин волн от 1270 до 1410 нм, а модуль BFM89 с сигналами в диапазоне длин волн от 1470 до 1610 нм. Благодаря значительному расширению диапазона обрабатываемых сигналов, заметно расширились и функциональные возможности оборудования AXON. Так, в частности, предоставляется возможность каскадирования двух сумматоров (функциональных блоков объединения), установленных на задней панели с разъёмами на модулях Synapse. Таким образом, каскадирование двух входных/выходных панелей позволяет пользователям увеличить количество оптоволоконных каналов для передачи и приёма до 16-ти по одному волокну, обеспечивая одновременную обработку самого плотного потока данных по технологии CWDM.
Справка:
Технология CWDM
Грубое спектральное мультиплексирование — CWDM (Coarse Wavelength Division Multiplexing) — является технологией передачи данных, позволяющей одновременную передачу различных протоколов по одной паре оптических волокон. CWDM базируется на использовании оптических каналов, отстоящих друг от друга на расстоянии 20 нм. Эти оптические каналы, лежащие в диапазоне от 1310 до1610 нм, специфицированы рекомендацией G-694.2 Международного телекоммуникационного союза (ITU). При расширении диапазона вниз до1270 нм число возможных каналов передачи увеличивается до18. Однако в этом случае возникают две проблемы. Во-первых, на более коротких длинах волн потери на излучение почти вдвое больше, а потому максимально допустимое расстояние передачи заметно сокращается; во-вторых, приходится использовать специальные волокна. Поэтому на практике число возможных каналов передачи не превосходит 16.
Технология CWDM продлевает время «жизни» существующих волоконно-оптических сетей путем использования сетки частот, не используемых традиционными приемопередатчиками. Технология инвариантна к протоколам передачи информации, что позволяет организовать различные телекоммуникационные услуги в одной транспортной среде. Увеличение частотного расстояния между каналами приводит к заметному снижению стоимости активных и пассивных компонентов по сравнению с технологией DWDM — Dense Wavelength Division Multiplexing (плотное спектральное мультиплексирование с расстоянием между каналами 0,8 нм). Кроме того, грубое спектральное мультиплексирование обеспечивает гибкость системы передачи информации и возможность реализации различных топологий.
Технология CWDM , в отличие от существующих технологий WDM и DWDM обеспечивает увеличенную полосу пропускания канала, позволяя использовать менее сложные и относительно недорогие технические приёмы передачи данных. При этом обеспечивается возможность 16-канальной передачи данных по моноволокну в расширенной полосе частот в промежутке между вторым и третьим интервалами в сетке передачи данных (длины волн 1310 и 1550 нм соответственно).
В 2002 году Международный Телевизионный Союз (ITU) стандартизировал сетку разноса каналов для технологии CWDM с использованием шага в 20 нм в диапазоне длин волн от 1270 до 1610 нм. Вместе с тем, большинство значений длин волн ниже 1470 нм в большинстве случаев считаются неиспользуемыми.